Sicheres Grillen:


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Die Grillzeit hat begonnen

Damit die Party am Holzkohlegrill oder offenen Feuerstelle ein vergnügtes Fest bleibt und nicht zu einem Brandunfall gerät, sind folgende Regeln wichtig.

Grillen

  • Niemals flüssigen Brennstoff in glimmende Holzkohle gießen!
  • Sicheren Standplatz wählen.
  • Ebenen, nicht brennbaren Untergrund wählen und Standfestigkeit des Gerätes prüfen.
  • Keine leicht brennbaren Stoffe in der unmittelbaren Nähe der Feuerstelle (Girlanden etc.).
  • Löschmittel, z.B. Feuerlöscher bereitstellen.
  • Möglichst nur Trockenbrennstoffe, wie z.B. Grillanzünder o.ä. verwenden.
  • Nur enganliegende, wollene Kleidung tragen.
  • Kinder vom Grill fernhalten.
  • Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen.
  • Heiße Asche, Holzkohlereste usw. niemals unbeaufsichtigt lassen.
  • Glimmende Holzkohlereste nie zurücklassen, wenn möglich ablöschen oder übererden.

Im Falle eines Brandes

  • Ruhe bewahren
  • Am besten sofort Wasser holen, besser Wassereimer bereithalten
  • Feuerwehr alarmieren und an der Straße erwarten

Desweiteren sollten Sie auch beachten

  • Werfen Sie keine Zigarettenstummen achtlos auf den Boden oder auf trockenen Untergrund
  • Im Wald gilt vom 1. März bis 31. Oktober ein allgemeines Rauchverbot
  • Hantieren Sie nicht mit offenem Feuer in Wald oder Waldnähe (ca.100m)
  • Lassen Sie keine Glasflaschen oder Glasscherben im Wald zurück
  • Melden Sie Brände oder akute Verdachtsmomente von Bränden der Feuerwehr unter 112
  • Parken Sie Fahrzeuge mit Bedacht auf festem (Beton, Stein) Untergrund und nicht auf trockenem Gras
  • Parken Sie stets so, dass Betriebs-, Rettungs- und Löschfahrzeuge nicht behindert werden
  • Grillen nur auf den ausgewiesenen Grillplätzen