Hauptbereich
Die Grillzeit hat begonnen
Damit die Party am Holzkohlegrill oder offenen Feuerstelle ein vergnügtes Fest bleibt und nicht zu einem Brandunfall gerät, sind folgende Regeln wichtig.
Grillen
- Niemals flüssigen Brennstoff in glimmende Holzkohle gießen!
- Sicheren Standplatz wählen.
- Ebenen, nicht brennbaren Untergrund wählen und Standfestigkeit des Gerätes prüfen.
- Keine leicht brennbaren Stoffe in der unmittelbaren Nähe der Feuerstelle (Girlanden etc.).
- Löschmittel, z.B. Feuerlöscher bereitstellen.
- Möglichst nur Trockenbrennstoffe, wie z.B. Grillanzünder o.ä. verwenden.
- Nur enganliegende, wollene Kleidung tragen.
- Kinder vom Grill fernhalten.
- Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen.
- Heiße Asche, Holzkohlereste usw. niemals unbeaufsichtigt lassen.
- Glimmende Holzkohlereste nie zurücklassen, wenn möglich ablöschen oder übererden.
Im Falle eines Brandes
- Ruhe bewahren
- Am besten sofort Wasser holen, besser Wassereimer bereithalten
- Feuerwehr alarmieren und an der Straße erwarten
Desweiteren sollten Sie auch beachten
- Werfen Sie keine Zigarettenstummen achtlos auf den Boden oder auf trockenen Untergrund
- Im Wald gilt vom 1. März bis 31. Oktober ein allgemeines Rauchverbot
- Hantieren Sie nicht mit offenem Feuer in Wald oder Waldnähe (ca.100m)
- Lassen Sie keine Glasflaschen oder Glasscherben im Wald zurück
- Melden Sie Brände oder akute Verdachtsmomente von Bränden der Feuerwehr unter 112
- Parken Sie Fahrzeuge mit Bedacht auf festem (Beton, Stein) Untergrund und nicht auf trockenem Gras
- Parken Sie stets so, dass Betriebs-, Rettungs- und Löschfahrzeuge nicht behindert werden
- Grillen nur auf den ausgewiesenen Grillplätzen