Allgemein: Feuerwehr Pfedelbach

Altersabteillung Pfedelbach

Leiter der Altersabteilung: Wolfgang Carle
Personalstärke: 26

Die Altersabteilung ist eine Abteilung innerhalb der Organisation der Feuerwehr. Angehörige der Altersabteilung sind Feuerwehrmitglieder, die aufgrund ihres Alters aus dem aktiven Dienst in der Einsatzabteilung ausscheiden. Auch gesundheitliche Gründe können dazu führen, dass sie ihren Dienst schon vor dem Erreichen der Altersgrenze beenden müssen. Die sozialen Beziehungen untereinander sind ein wesentlicher Faktor dafür, dass aus dem aktiven Dienst ausscheidende Feuerwehrmänner/frauen die Feuerwehr nicht verlassen, sondern nur in eine andere Abteilung wechseln. Ihre Erfahrungen und Kenntnisse stehen weiter zur Verfügung.

Altersabteilung heißt nicht, dass bei diesen Kameraden nichts mehr los ist. Im Gegenteil, denn sie unterstützen die Feuerwehr auch tatkräftig bei der Ausrichtung diverser Aktivitäten.

In der Gemeinde Pfedelbach gibt es neben den sieben Einsatzabteilungen und der Jugendfeuerwehr die Altersabteilung.

Auch beim Treffen der Alterskameraden der Kreisfeuerwehren ist die Pfedelbacher Altersabteilung vertreten.